Медведев прочел всего Чехова еще в юности

Дмитрий Медведев в юности прочел всего Чехова. Об этом президент РФ рассказал 29 января, в день 150-летия классика в его родном городе - Таганроге, на встрече с театральными деятелями. Слова главы государства передает ИТАР-ТАСС.

"Мои родители имели полное собрание сочинений Чехова, когда с книгами в Советском Союзе было не очень хорошо, - рассказал Медведев (по всей видимости, имеется виду синий 30-томник издательства "Наука", издававшийся с 1974 по 1983). - И так получилось, что я прочел его целиком. У меня был интерес сначала к юмористическим рассказам, которые написал Антоша Чехонте, а потом перешел к более серьезным рассказам, произведениям, пьесам. И даже, на удивление для самого себя, стал читать его письма, хотя этот жанр был совсем не молодежным. Я, честно говоря, счастлив этому, потому что если бы я не сделал этого тогда, не знаю, когда бы я это сделал". Письма Чехова занимают 12 томов из 30.

Глава государства рассказал, что в школе Чехов нравился ему больше других классиков, которых тогда навязывали, из-за отсутствия у того четкой идеологии.

В Таганрог на чеховский юбилей приехали Марк Захаров, Андрей Кончаловский, Олег Табаков, Римас Туминас, Валерий Фокин, Петер Штайн, Франк Касторф, Богдан Ступка, Матиас Лангхофф, Жак Лассаль, Мюрьель Майетт, Мария Бонзаниго, Даниэле Финци Паска и многие другие. "Мне бы хотелось обсудить, конечно, не только чеховский юбилей, но и поговорить вообще о театре. Президент не так часто может себе позволить это сделать", - сказал на встрече Медведев.

Президент заявил, что государство должно поддерживать театр, и отметил, что сценическое искусство никогда не умрет в России. "Театральное искусство бессмертно, и оно никуда не денется. Появились новые технологии, но 'Аватар' никогда не вытеснит театр, хотя это очень красиво, очень сложно и очень дорого", - выразил свое мнение Медведев.

Президент также посетил Литературный музей Антона Чехова в Таганроге. 29 января "Российская газета" написала, что администрация Ростовской области и муниципалитет Таганрога решили выкупить дом отца писателя, Павла Егоровича Чехова, и присоединить его к музею.