Иностранные актеры поставят нерукотворный памятник чеховской героине

Руководитель Европейской ассоциации театральной культуры и международного театрального центра AktZent в Берлине Юрий Альшиц придумал необычный способ отметить 150-летний юбилей Чехова, который приходится на 29 января 2010 года. Он предложил актерам пойти по пути Нины Заречной - персонажа "Чайки" - и отправиться в Елец, куда чеховская героиня едет в конце пьесы. Согласие на участие в акции дали 50 человек из 10 стран мира, пишет "Газета" (GZT.RU).

По плану Альшица, актеры должны будут 27 января собраться на Павелецком вокзале в Москве и отправиться в Елец в общем вагоне (Заречная ехала в вагоне третьего класса). Уже там они должны "начать вспоминать Чехова, угощая пассажиров черемшой, чехартмой и епиходовским 'квасом с тараканами', которые упоминаются в чеховских пьесах, придумывая и читая письма, которые Нина могла написать Треплеву из Ельца", пишет газета.

На следующие два дня запланированы празднования чеховского юбилея, в том числе представления отрывков из пьес и установка плиты для будущего памятника Нине Заречной. Каждый из актеров должен будет привезти с собой по камешку, которые положат в основание будущего памятника. Он, по мнению Альшица, станет памятником актерской профессии.

По сообщению "Газеты", к такому видению чеховского юбилея скептически отнеслись елецкие власти. Их не устроил вариант большой актерской импровизации, и чиновники потребовали составить план мероприятий. Они предложили перенести юбилей на более позднюю дату, однако актеры все равно намерены ехать. Правда, из-за трудностей с приглашениями от администрации, которые дошли не до всех участников акции, многим пришлось обращаться в турагентства для получения визы.

Культура00:06Сегодня

«Почти касался его ноздрей и ждал»

Он написал одну из самых скандальных книг в истории: последний роман Жозе Сарамаго
Культура00:0716 августа
Слева направо: Анатолий Абрамович, Леонид Никольский, Андрей Зализняк. 1951 год

«Мой патриотизм другим патриотам не понравился бы»

Каким запомнили академика, объяснившего русский язык от бересты до мата
Культура14:5815 августа
Abelle

Сигнал принят

Диджей года, польский вуду-дэнсхолл, техно, арфа и хардкор: кого слушать на Signal