"Талибан" опроверг сообщения о мирных переговорах с ООН

Движение "Талибан" опровергло сообщение ряда СМИ о проведении переговоров о мире с миссией Организации объединенных наций в Афганистане, сообщает AFP. Согласно заявлению, обнародованному движением, все сообщения о мирных переговорах являются "слухами" и "пропагандой". "Чтобы нейтрализовать слухи мы призываем продолжать священную войну с врагом", - говорится в заявлении "Талибана".

Кроме того, участники "Талибана" утверждают, что отказ движения от мирных переговоров подтвердил провал международной конференции по Афганистану, которая прошла 28 января в Лондоне. На этом мероприятии присутствовали представители 70 стран мира. "Теперь, чтобы восстановить свой военный и политический престиж, враги решили воспользоваться пропагандой", - уверены в "Талибане".

В начале января 2010 года сообщалось, что руководитель миссии ООН в Афганистане Кай Эйде провел переговоры с несколькими представителями "Талибана" о возможности прекращения военных действий в стране. Подробности переговоров не приводились, однако сообщалось, что они известны правительству Афганистана. Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд назвал сообщения о переговорах с талибами "голословными".

Между тем, 27 января 2010 года стало известно, что Совет безопасности ООН исключил из "черного списка" имена пятерых высокопоставленных представителей движения "Талибан", которых западные дипломаты относят к "умеренным талибам". Считается, что с ними сможет сотрудничать действующий президент Афганистана Хамид Карзай.

500 членов списка ООН не могут въезжать в большинство стран мира. Кроме того, им запрещено продавать оружие, а их счета в иностранных банках заморожены. 142 человек были внесены в "черный список" за связь с "Талибаном".

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар