США продолжат вооружать Тайвань

США не намерены отказываться от поставок оружия на Тайвань. По словам представителя Пентагона, Соединенные Штаты продолжат выполнять свои обязательства перед островным государством. Так США отреагировали на критику со стороны Китая, который угрожает Вашингтону резким ухудшением дипломатических отношений. Об этом сообщает AFP.

О позиции США рассказал представитель американского оборонного ведомства Уоллес Грегсон (Wallace Gregson). По его словам, Соединенные Штаты намерены выполнить все свои обязательства перед Тайванем и продолжат сотрудничество с ним в сфере вооружений.

Оценивая позицию Китая в отношении поставок оружия Тайбэю, Грегсон заявил, что США заинтересованы в сохранении "теплых и сердечных" отношений с Китаем. Политика США в отношении КНР, по его словам, будет заключаться в том, чтобы в переговорах отделять вопросы и темы, которые могут вызвать дискуссию, от вопросов, по которым стороны могут продуктивно работать.

Ранее Китай неоднократно выступал с протестами из-за готовящейся сделки между США и непризнанным островным государством. Китайская сторона приостановила военное сотрудничество с США, а также заявила, что введет санкции против компаний, которые займутся продажами оружия Тайбэю. С призывом отменить сделку и предупреждением, что поставки могут серьезно осложнить отношения между двумя странами, к США 31 января обращался глава китайского МИДа.

США собираются продать Тайваню зенитные ракетные комплексы Patriot PAC-3, а также вертолеты UH-60 Black Hawk и оборудование для связи. Общая сумма сделки составит 1,1 миллиарда долларов. В планы Тайваня входила также покупка вертолетов Apache и истребителей F-16, однако в этом США Тайбэю отказали. Переговоры о поставках велись еще при администрации Джорджа Буша, однако после победы Барака Обамы на президентских выборах дальнейшее обсуждение вопроса было до последнего времени приостановлено.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар