Белый дом разрешил продажу американского оружия Тайваню

Администрация президента США Барака Обамы дала разрешение на продажу вооружений Тайваню, пишет газета The Washington Times. Таким образом, новая администрация впервые санкционировала продажу оружия непризнанному островному государству - ранее торговлю вооружением с Тайванем вела администрация Джорджа Буша.

США намерены поставить Тайваню зенитные ракетные комплексы Patriot в модификации PAC-3, вертолеты UH-60 Black Hawk и оборудование для связи. При этом азиатской стране было отказано в покупке истребителей F-16 и вертолетов Apache, которые Тайвань также планировал приобрести. Поводом для отказа послужило опасение, что продажа этой военной техники может значительно осложнить политические отношения между США и Китаем.

Последний раз оружейная сделка с Тайванем была заключена в 2008 году. Тогда власти Китая очень остро отреагировали на сообщение об этом и практически полностью прекратили военное сотрудничество с США. С тех пор взаимоотношения между странами значительно улучшились, но все равно остаются натянутыми. Ранее Китай неоднократно выступал против продажи американского оружия Тайваню.

Осенью 2009 года Тайвань разместил в США заказы на вертолеты Black Hawk, Apache и ЗРК Patriot. Сумма возможной сделки оценивалась в 6,5 миллиарда долларов. Еще раньше были направлены запросы на покупку истребителей F-16, которые должны заменить более старые самолеты в составе ВВС Тайваня. В начале января 2010 года стало известно, что Пентагон санкционировал продажу ЗРК Patriot и сопутствующего оборудования на сумму около миллиарда долларов.

Русская медь

Что вы знаете о главном металле XXI века: тест «Ленты.ру»