Пентагон санкционировал поставку Тайваню ракет Patriot

Ракетный комплекс PAC-3. Фото с сайта boeing.com

Власти США санкционировали поставку Тайваню зенитных ракет Patriot Advanced Capability-3 (PAC-3) и сопутствующего оборудования на сумму около миллиарда долларов. Как пишет газета Financial Times, о контракте на поставку, которую осуществит компания Lockheed Martin, американское министерство обороны объявило в среду, 6 января.

Заявление американской администрации прозвучало вопреки недовольству Пекина, а также несмотря на напряженность в торговых отношениях США и Тайваня. Хотя сделка по продаже "Патриотов" была запланирована еще в период администрации Джорджа Буша, новая администрация Барака Обамы пока оружие непризнанному островному государству не продавала.

Несколькими днями ранее парламент Тайваня постановил заблокировать достигнутое в октябре соглашение о поставках на островной рынок американской говядины. Вашингтон в ответ на это заявил, что тайваньские власти "ставят местную политику выше науки" и подрывают статус Тайваня как надежного торгового партнера. В четверг в тайваньском министерстве обороны с удовлетворением отметили, что спор вокруг говядины не повлиял на оборонные дела.

Ранее, во вторник, министерство иностранных дел КНР предупреждало Вашингтон о недопустимости вооружения Тайваня и отмечало, что поставки могут серьезно навредить американо-китайским отношениям. Также, как передает агентство Reuters, в материковом Китае прозвучала идея о наложении санкций на американские компании, которые ведут дела с Тайванем.

Представители американского бизнеса, напротив, критиковали администрацию Обамы за недостаточное внимание к потребностям Тайваня. Как сообщало Reuters, с заявлением на эту тему в начале года выступил Совет американо-тайваньского бизнеса (U.S.-Taiwan Business Council), в котором, в частности, представлены Lockheed Martin и производитель ракет Patriot - корпорация Raytheon.

В декабре Raytheon получила от Тайбэя новый заказ на все те же ракеты PAC-3, усовершенствованием которых занимается Lockheed Martin. Поставка оборонных вооружений китайскому острову - одно из обязательств, принятых США в 1979 году, когда Вашингтон официально перешел к политике "единого Китая" и признал пекинское правительство вместо островной Китайской республики (Тайваня).

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года