Караджич попросил Гаагский трибунал о новой отсрочке

Ражован Караджич в зале суда. Фото (c)AFP

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич 1 февраля попросил Международный трибунал в Гааге вторично перенести слушания по своему делу. Об этом сообщает AFP.

В письменном обращении Караджич заявил о том, что ему не были предоставлены все необходимые условия, чтобы ознакомиться с обширными материалами дела. В частности бывший президент Республики Сербской сослался на плохое качество телефонов и компьютерной техники в гаагском представительстве ООН.

Технические проблемы, на которые Караджич жаловался еще на прошлой неделе, помешали ему вовремя подготовить собственную защиту. Кроме того, согласно заявлению, советникам экс-президента было предоставлено слишком мало времени на работу с материалами дела.

Караджич также возмущен тем, что Гаагский трибунал вопреки его воле назначил адвокатом на процессе британца Ричарда Харви. Бывший сербский лидер настаивает на том, что будет защищать себя самостоятельно.

Возобновление слушаний по делу Караджича назначено на 1 марта. Будет ли удовлетворено его прошение об очередной отсрочке, пока не сообщается.

Если слушания все-таки начнутся, то бывшему лидеру боснийских сербов придется отвечать по 11 обвинениям, в двух из которых фигурируют преступления против человечества. В частности Караджичу вменяется в вину геноцид 8 тысяч боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году.

После окончания войны на Балканах Радован Караджич был обвинен Гаагским трибуналом в военных преступлениях. С апреля 1996 года обвиняемый находился в бегах, задержать его удалось лишь летом 2008-го.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир