Главный следователь МВД сравнил Гуцериева с Ходорковским

Глава следственного комитета при МВД РФ Алексей Аничин заявил, что Михаил Гуцериев, возглавляя компанию "Русснефть", использовал те же схемы, которые применял осужденный экс-руководитель "ЮКОСа" Михаил Ходорковский. Слова Аничина приводит "Интерфакс".

"Свои фирмы создаются по ту сторону границы, им продается нефть по дешевке, и, соответственно, все платежи в России исчисляются исходя из этой цены", - описал систему Аничин. - По такой схеме очень многие работали, тот же Ходорковский". Далее, по словам Аничкина, находящиеся за рубежом компании реализуют нефть уже по мировым ценам.

Претензии следствия к Гуцериеву заключаются в том, что "добывал нефть сверх установленной квоты и не платил с этого налоги". При этом налоговые претензии были сняты с предпринимателя Высшим арбитражным судом, актуальным остается только обвинение в незаконном предпринимательстве.

Следствие по делу "Русснефти" в данный момент приостановлено. Оно должно быть продолжено в том случае, если Гуцериев, с 2007 года находящийся в Великобритании, вернется в Россию и ответит на вопросы следователя. Переговоры о выдаче Гуцериева, а также его заместителя Сергея Бахира ведутся уже третий год, однако пока британская сторона отказывает российской. Представитель СК при МВД РФ посетовал на то, что британцы "запрашивают все новые и новые материалы обвинения, не высказывая при этом своих намерений".

Ранее два других фигуранта по делу "Русснефти" Виктор Курочкин и Игорь Еланский явились в прокуратуру с повинной. В отношении них уже состоялся суд - оба предпринимателя приговорены к денежным штрафам размером 150 и 300 тысяч рублей соответственно.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения