Украина расплатилась с Россией за поставки газа в январе

Здание "Нафтогаза Украины". Фото (c)AFP

Госкомпания "Нафтогаз Украины" сообщила, что полностью рассчиталась с Россией за январские поставки газа, передает РИА Новости. На сайте "Нафтогаза" информации о расчете за топливо пока не появилось.

Позднее 4 февраля в "Газпроме" подтвердили полную оплату январских поставок украинской стороной. Об этом сообщил "Интерфакс".

По словам пресс-секретаря "Нафтогаза" Валентина Землянского, был оплачен объем в 2,55 миллиарда кубометров топлива. Исходя из прогнозной цены на российский газ, которая для Украины в первом квартале составляет 305 долларов за тысячу кубометров, общая сумма платежа должна превышать 770 миллионов долларов.

В конце января исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский заявил, что страна заплатит России 530-550 миллионов долларов за импортированный в январе газ. Названная сумма оказалась в два раза меньше той, что должен был перечислить "Нафтогаз" согласно контракту с "Газпромом".

В декабре 2009 года Украина закупила в России газа почти на 900 миллионов долларов. За последний месяц прошлого года "Нафтогаз" импортировал 4,3 миллиарда кубометров топлива по цене в 209 долларов за тысячу кубометров с учетом скидки.

Ранее Россия пошла навстречу Украине и разрешила последней снизить объемы закупаемого российского топлива. В конце прошлого года "Газпром" и "Нафтогаз" подписали дополнительное соглашение к долгосрочным контрактам, в котором было зафиксировано снижение объемов украинского импорта с 40 до 33,5 миллиардов кубометров в 2009 году и с 52 до 33,75 миллиардов кубометров в 2010-м. В "Газпроме" уже оценили свои убытки от корректировки контрактов в пять миллиардов долларов.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей