"Газпром" разрешил Украине не расплачиваться за газ в Рождество

Российская газовая монополия "Газпром" разрешила "Нафтогазу Украины" расплатиться за топливо, поставленное в декабре, с опозданием, говорится в официальном сообщении "Газпрома". Обычно "Нафтогаз" должен платить до седьмого числа каждого месяца, но на этот раз в связи с рождественскими праздниками срок платежа перенесен на 11 января.

Если "Нафтогаз" не заплатит за топливо в установленные сроки, то "Газпром" имеет право перевести Украину на стопроцентный аванс. Такая схема с ежемесячными выплатами была введена в начале 2009 года, и с тех пор "Нафтогаз" еще ни разу не задержал поставки, хотя в некоторые месяцы ему приходилось прибегать к средствам бюджета.

Новая отсрочка делает практически невозможной повторение "газовой войны" между Россией и Украиной, которая произошла в январе 2009 года. Тогда "Газпром" прекратил поставку топлива на Украину, так как между ним и "Нафтогазом" не был заключен контракт. Кроме того, к середине января были полностью приостановлены транзитные поставки, так как "Газпром" обвинил "Нафтогаз" в краже газа. В результате на две недели Европа осталась без российского газа, поставляемого через территорию Украины. Во второй половине января между Россией и Украиной был подписан новый контракт.

Ранее и в России, и на Украине уже неоднократно заявляли, что могут пройти январь 2010 года без сбоев. "Газпром", напомним, пошел на уступки "Нафтогазу", разрешив ему снизить объемы уже законтрактованных поставок. По подсчетам самого "Газпрома", уступки обошлись российской стороне приблизительно в пять миллиардов долларов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар