"Газпром" разрешил Украине не расплачиваться за газ в Рождество

Российская газовая монополия "Газпром" разрешила "Нафтогазу Украины" расплатиться за топливо, поставленное в декабре, с опозданием, говорится в официальном сообщении "Газпрома". Обычно "Нафтогаз" должен платить до седьмого числа каждого месяца, но на этот раз в связи с рождественскими праздниками срок платежа перенесен на 11 января.

Если "Нафтогаз" не заплатит за топливо в установленные сроки, то "Газпром" имеет право перевести Украину на стопроцентный аванс. Такая схема с ежемесячными выплатами была введена в начале 2009 года, и с тех пор "Нафтогаз" еще ни разу не задержал поставки, хотя в некоторые месяцы ему приходилось прибегать к средствам бюджета.

Новая отсрочка делает практически невозможной повторение "газовой войны" между Россией и Украиной, которая произошла в январе 2009 года. Тогда "Газпром" прекратил поставку топлива на Украину, так как между ним и "Нафтогазом" не был заключен контракт. Кроме того, к середине января были полностью приостановлены транзитные поставки, так как "Газпром" обвинил "Нафтогаз" в краже газа. В результате на две недели Европа осталась без российского газа, поставляемого через территорию Украины. Во второй половине января между Россией и Украиной был подписан новый контракт.

Ранее и в России, и на Украине уже неоднократно заявляли, что могут пройти январь 2010 года без сбоев. "Газпром", напомним, пошел на уступки "Нафтогазу", разрешив ему снизить объемы уже законтрактованных поставок. По подсчетам самого "Газпрома", уступки обошлись российской стороне приблизительно в пять миллиардов долларов.

Экономика00:0211 июня

Посадил на колеса

Он заставил Америку ездить на машинах и поддержал Гитлера. Но помог ему СССР