"Газпром" объяснил заботой о Европе льготы для Украины

"Газпром" объяснил заботой о Европе свое решение освободить Украину от штрафов за невыборку газа, пишет газета "Ведомости". Европейские компании подобной уступки от российского концерна не получили.

"Почему мы позволяем Украине закупать меньше газа? Для того, чтобы Европа чувствовала себя в большей безопасности", - заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. Если бы "Газпром" потребовал от "Нафтогаза" штрафы за невыборку газа, то это бы привело не только к банкротству украинской компании, но и, возможно, к банкротству самой Украины.

"Газпром", напомним, отказался пересматривать долгосрочные контракты на поставки топлива ряду европейских компаний. Российский газовый монополист работает с клиентами по долгосрочным контрактам с применением принципа "бери или плати". В случае, если клиент не выбрал законтрактованное количество газа, то он должен заплатить штраф.

Вместе с тем, "Газпром" решил не штрафовать Украину, соглашения с которой построены по тому же принципу. Европейские потребители оказались недовольны такими действиями корпорации и безуспешно требовали отмены штрафов. Крупнейшие партнеры "Газпрома" в Европе, где из-за кризиса потребность в газе резко упала, по данным российских СМИ, должны заплатить в качестве неустойки 2,8 миллиарда долларов.

Через Украину прокачивается до 80 процентов всего российского газа, который отправляется на экспорт. При этом Россия обеспечивает около 20 процентов потребности Европы в газе.

Поставки "Газпрома" в Европу в 2009 году резко снизились из-за глобального финансового кризиса. В целом закупки газа в Западной Европе сократились на 29 процентов, а в Германии - на 44 процента.