Украина вновь попросила "Газпром" сократить объемы поставок газа

"Нафтогаз Украины" вновь попросил "Газпром" снизить объемы закупок газа - с 8,75 до 7 миллиардов кубометров в первом квартале. Газета "Коммерсант" пишет, что согласившись, "Газпром" потеряет около 600 миллионов долларов доходов.

В конце года премьеры России и Украины договорились, что в 2010 году "Нафтогаз" купит 33,75 миллиарда кубометров. До этого уровня Украина попросила "Газпром" снизить объем поставок вместо изначально предусмотренных в январском контракте 52 миллиардов кубометров. По подсчетам самого "Газпрома", уступки обошлись российской стороне приблизительно в пять миллиардов долларов.

В декабре зампред правления "Газпрома" Александр Медведев пояснил, что концерн пошел на уступки "Нафтогазу", чтобы не допустить банкротства украинской компании.

Российский газовый монополист работает с клиентами по долгосрочным контрактам с применением принципа "бери или плати". В случае, если клиент не выбрал минимальное законтрактованное количество газа, то он должен заплатить штраф.

Через Украину прокачивается до 80 процентов всего российского газа, который отправляется на экспорт. При этом Россия обеспечивает около 20 процентов потребности Европы в газе.

Экономика00:04Сегодня

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты