Ангела Меркель отвергла идею создания франко-немецкого министерства

Ангела Меркель. Фото (c)AFP

Власти Германии отвергли предложение Франции о создании специального единого министерства, которое бы занималось вопросами развития сотрудничества обеих стран в различных сферах. Ангела Меркель в целом одобрила этот проект, однако назвала его неосуществимым. С таким заявлением, как пишет в четверг, 4 февраля Le Figaro, политик выступила на встрече руководителей двух стран в Париже.

По словам Меркель, главной причиной отказа Германии от осуществления задумки французского правительства заключается в особенностях немецкого законодательства. "Дело в том, что согласно Конституции, решения на государственном уровне могут принимать только те политики, которые были избраны или назначены на свои посты в Германии", - резюмировала канцлер.

Французские власти считают, что создание единого министерства могло бы придать новый импульс отношениям официальных Берлина и Парижа. По данным издания, главным претендентом на пост министра по делам Франции и Германии был французский политик, член Социалистической партии, Жак Ланг (Jack Lang).

Французская сторона надеялась, что создание общего ведомства поможет странам в итоге выработать единую концепцию развития. Однако по итогам встречи было принято решение ограничиться сотрудничеством, которое в ближайшие годы должно стать более углубленным.

Так, в ходе совещания был разработан документ из 86 пунктов, согласно которому за предстоящие десять лет Франция и Германия должны уделять особенное внимания совместным проектам в сферах экономики, финансов и занятости населения, защиты окружающей среды и энергетики, инноваций, научных исследований и образования, внешней политики, национальной безопасности и так далее. Главной задачей, стоящей перед правительствами двух стран, как и прежде, названа борьба с финансовым кризисом.

Высшее руководство Франции и Германии уже давно консультируются перед большими международными или европейскими встречами и, как правило, придерживаются схожих точек зрения по многим вопросам.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей