Кудрин предложил сэкономить бизнесу 230 миллиардов рублей

Министр финансов России Алексей Кудрин предложил увеличить с 2011 года страховые взносы для бизнеса, которые должны прийти на смену ставке единого социального налога (ЕСН), до 32, а не до 34 процентов, как предполагалось ранее. Такую идею он высказал в Томске на заседании комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики, пишет "Коммерсант". Эта мера может позволить предприятиям сэкономить 230 миллиардов рублей (7,5 миллиарда долларов) в год.

Ставка может быть снижена за счет отказа от повышения взносов в фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) с 3,1 до 5,1 процента. Более того, как сообщает Reuters, министр финансов добавил, что для российских инновационных предприятий общая ставка страховых взносов может в 2011 году составить 14 процентов.

Кудрин особо выделил, что смягченный вариант налогообложения в правительстве только обсуждается. По его словам, против этой идеи выступает Минздравсоцразвития.

В 2005 году ставка ЕСН была снижена с 35,6 до 26 процентов. Однако с 2010 года его разделили на несколько страховых выплат, суммарная ставка которых со следующего года повысится до 34 процентов. По оценкам экспертов, российский бизнес из-за этого повышения лишится триллиона рублей.

Бизнесмены неоднократно предлагали заморозить повышение налоговых ставок ЕСН, однако регулярно получали отказ со стороны правительства, которое в условиях кризиса не хочет отказываться от возможности увеличить социальные расходы. При этом Алексей Кудрин ранее считался одним из самых твердых сторонников повышения этого налога.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов