Помощник Януковича готов позвать на Украину еще один иностранный флот

Ракетный крейсер "Москва" Черноморского флота РФ. Фото (c)AFP.

Помощник избранного президента Украины Виктора Януковича Леонид Кожара, которого считают главным претендентом на должность министра иностранных дел, дал интервью испанской газете El Pais, в котором не исключил возможности пригласить еще один иностранный флот для постоянного базирования на Украине.

"Возможно, Украине будет выгодно пригласить один или два флота, которые будут нам платить", - сказал Кожара. На вопрос корреспондента "И российский флот тоже?" соратник Януковича ответил: "Почему нет, если нам хорошо заплатят".

Кожара отметил, что Украина не исключает возможности для российского флота остаться в Севастополе и после 2017 года, однако заметил, что условия пребывания черноморского флота РФ будут пересмотрены.

"За расположение флота мы получаем 92 миллиона долларов в год, часть из которых предназначается для погашения задолженности за газ. Это смешная сумма, которая не позволяет ни развиваться Севастополю, ни создать качественную инфраструктуру для обслуживания флота", - сказал Кожара.

В октябре 2008 года Виктор Янукович уже выступал с предложением о повышении платы за пребывание российских кораблей в Севастополе. Тогда лидер Партии регионов сказал, что необходимо повысить стоимость аренды, поскольку "таких цен сейчас уже нет". При этом 13 февраля 2010 года, после победы во втором туре выборов президента, он подтвердил готовность перезаключить договор о пребывании Черноморского флота в Севастополе на более длительный срок.

Виктор Ющенко также неоднократно заявлял о повышении платы за пребывание российских ВМФ в Севастополе, однако не предпринял к этому никаких действий.

Срок действующих договоренностей о пребывании Черноморского флота в Севастополе истекает 28 мая 2017 года.

Говоря о других аспектах международной политики, Кожара сказал, что Украина является европейской страной и видит свое будущее исключительно в Европе, хотя и не намерена отказываться от тесного партнерства с Россией. Тем не менее, сперва Украина намерена добиваться достижения европейских стандартов, и только потом - говорить о возможности членства в ЕС. По словам Кожары, в случае, если бы Украина сейчас приняла все условия ЕС, ее экономика не смогла бы выдержать конкуренции с европейской продукцией.

Кожара сказал также, что Партия регионов выступает против членства Украины в НАТО - из-за того, что против этого выступает большая часть населения, а также потому, что его страна не собирается таким образом провоцировать агрессию России.

Обсудить
Бывший СССР00:0015 декабря

Расстрельная команда Мишико

Снайперы на Майдане убили сотню человек. Теперь в этом подозревают Саакашвили
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир