Янукович не намерен выгонять Черноморский флот из Севастополя

Лидер Партии регионов Виктор Янукович, по предварительным данным набравший большинство голосов на выборах президента Украины, не исключил продления российско-украинского соглашения о пребывании Черноморского флота в Севастополе. Об этом он 13 февраля заявил в ходе участия в программе "Вести недели".

Кроме того, он отметил, что намерен вернуть отношения Москвы и Киева в дружественный исторический формат. Янукович также не исключил участия Украины в инициативе президента России Дмитрия Медведева относительно подготовки концепции коллективной европейской безопасности. При этом он подчеркнул, что этот вопрос будет решаться не в ущерб России, а в национальных интересах Украины.

Лидер регионалов также заявил о том, что не намерен расширять формат отношений Украины и НАТО, а вопрос возможного вступления страны в Североатлантический альянс должен решаться исключительно на всеукраинском референдуме.

Соглашение о пребывании Черноморского флота в Крыму было заключено в 1997 году сроком на 20 лет. Его срок истекает 28 мая 2017 года. В нем также была зафиксирована ежегодная сумма, уплачиваемая украинским властям за аренду флотом недвижимости и земельных участков, составляющая 98 миллионов долларов.

С тех пор украинские власти неоднократно заявляли о намерениях повысить арендную плату для российского флота, что вызывало недовольство Москвы.

Примечательно, что в 2008 году Виктор Янукович лично высказывался за то, чтобы увеличить сумму, взимаемую с России за пребывание Черноморского флота в Севастополе. Намерен ли лидер Партии регионов продлить договор с Москвой на прежних основаниях, или настаивать на повышении арендной платы, пока не уточняется.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар