Фигурант дела Политковской осужден за вымогательство

Сергей Хаджикурбанов. Архивное фото (с)AFP

Бывший сотрудник московского УБОПа Сергей Хаджикурбанов, проходящий по делу об убийстве Анны Политковской в качестве организатора преступления, приговорен к восьми годам колонии строгого режима за вымогательство. Семь лет колонии строго режима получил еще один вымогатель Червони Оглы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Пострадавшим от действий Хаджикурбанова и Оглы является Дмитрий Павлюченков, также бывший сотрудник УБОПа и свидетель обвинения в деле Политковской. Павлюченков утверждал, что у него вымогали 350 тысяч долларов. Хаджикурбанов со своей стороны говорил, что речь идет о возвращении долга с набежавшими процентами.

По версии Хаджикурбанова, Павлюченков одолжил 25 тысяч долларов у бывшего главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева. Эти деньги предназначались для помощи семье Хаджикурбанова и облегчения условий его содержания в заключении, к которому он был приговорен за превышение служебных полномочий. Также сообщалось, что Бураев был заинтересован в освобождении Хаджикурбанова, поскольку тот был ему должен, и, находясь в тюрьме, не мог вернуть долг.

Хаджикурбанов считает, что Павлюченков присвоил полученные деньги, так как сам крупно задолжал. Поэтому, когда Хаджикурбанов был освобожден, Бураев напомнил ему о долге, в том числе и о средствах, переданных Павлюченкову. Хаджикурбанов в свою очередь обратился к Павлюченкову, который признал наличие долга, но, чтобы не выплачивать его полностью, дал показания о причастности своего кредитора к убийству Политковской.

По словам Павлюченкова, полученные от Бураева деньги он отдал авторитетному чеченцу Лом-Али Гайтукаеву, который должен был передать их друзьям Хаджикурбанова, и о дальнейшей судьбе этих средств он не знает. Павлюченков также дал показания, что Хаджикурбанов требовал от него отработать долг, принимая участие в слежке за Политковской.

Бураев и Гайтукаев также фигурировали в деле Политковской. Бураева сначала обвиняли в пособничестве, но затем обвинения были сняты. Гайтукаеву, как сообщалось ранее, неустановленным лицом якобы был передан заказ на убийство Политковской, но он не смог его принять, так как был осужден за другое преступление. Кроме того, Гайтукаев приходится дядей братьям Махмудовым, одного из которых следствие считает человеком, убившим Политковскую.

Все фигуранты дела Политковской весной 2009 года были оправданы коллегией присяжных, однако Верховный суд отменил оправдательный приговор. В настоящее время дело находится на доследовании, предположительно судебный процесс возобновится, когда будет пойман главный подозреваемый Рустам Махмудов, находящийся в международном розыске.

По версии следствия, вина Хаджикурбанова состоит в организации слежки за Политковской с целью подготовки ее убийства.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир