Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Обвиняемого по делу Политковской будут судить в двух судах

Сергей Хаджикурбанов в суде, декабрь 2008 года. Фото (c)AFP

Уголовное дело бывшего оперуполномоченного московского УБОПа Сергея Хаджикурбанова, которого обвиняют в вымогательстве, направлено в Таганский суд Москвы. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на представителей Генпрокуратуры. Хаджикурбанов также является фигурантом повторного процесса по делу об убийстве Анны Политковской, который проходит в Московском окружном военном суде.

По делу о вымогательстве обвиняемым также проходит дальний родственник потерпевшего Червоня Оглы. Следствие считает, что оба они в марте 2008 года вымогали 350 тысяч долларов у бывшего сотрудника столичного УБОПа Дмитрия Павлюченкова: Хаджикурбанов угрожал Павлюченкову расправой, а Оглы убеждал его, что к угрозам стоит отнестись серьезно. В результате Павлюченков передал Оглы и Хаджикурбанову 50 тысяч долларов, после чего те больше денег не требовали.

Сам Хаджикурбанов себя виновным не считает. Его адвокаты утверждают, что Павлюченков, наделав долгов, взял 25 тысяч долларов у бывшего главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева под видом помощи семье Хаджикурбанова, который находился в тюрьме. Эти деньги Павлюченков якобы присвоил себе, и Хаджикурбанов утверждает, что требовал вернуть именно эту сумму.

Уголовное дело было возбуждено весной 2008 года. Сергей Хаджикурбанов уже отсидел в тюрьме двухлетний срок за превышение должностных полномочий. В августе 2007 года его арестовали по делу об убийстве Политковской, спустя полтора года вместе с другими фигурантами дела оправдали. 3 апреля 2009 года его арестовали по делу о вымогательстве, а 5 августа начался повторный процесс по делу Политковской.

"Коммерсант" отмечает, что обеспечить участие обвиняемого в двух процессах в разных судах будет непросто, а если дела объединить в одно производство, то обвинение может столкнуться с тем, что Хаджикурбанова оправдают сразу по всем эпизодам. Дело в том, что Павлюченков проходит свидетелем по делу Политковской, и защита может заявить, что он намеренно свидетельствует о причастности Хаджикурбанова к организации убийства журналистки, чтобы отомстить.