Украинские парламентарии отменили местные выборы

Верховная Рада Украины 16 февраля большинством голосов отменила собственное постановление о проведении выборов мэров и местных советов 30 мая 2010 года, сообщает агентство "Украинские новости".

За соответствующее решение проголосовали 250 депутатов при 226 необходимых.

Кроме того, депутаты поручили своим коллегам из комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления внести предложения по реформированию избирательной системы на местных выборах.

В пояснении к принятому постановлению сказано, что выборы откладываются из-за того, что пока еще не принят бюджет на 2010 год, а потому средств на их проведение нет.

Помимо этого депутаты объявили, что законы о местных выборах должны быть приведены в соответствие с той частью конституции, в которой указаны сроки полномочий депутатов региональных, городских и поселковых советов.

О том, когда все-таки состоятся отложенные выборы, в постановлении Рады ничего не сказано. В Киеве лишь звучали предположения, что выборы могут быть перенесены на два-три месяца.

Как сообщалось ранее, за перенос даты голосования выступали фракции блока Литвина, регионалов, а также часть НУНС.

Другая часть НУНС и блок Юлии Тимошенко требовали провести местные выборы в ранее установленные сроки.

В БЮТ при этом объявили, что обратятся в Конституционный суд с требованием признать постановление о переносе выборов незаконным.

Бывший СССР00:0215 августа

Укромный уголок

В Литве работала секретная тюрьма ЦРУ. Почему власти это скрывают?