"Аэрофлот" предложил снести терминал "Шереметьево-1"

"Шереметьево-1". Фото Мити Алешковского для "Ленты.Ру"

Компания "Аэрофлот", которая не смогла разместиться в новом терминале "Шереметьево-3" ( "Шереметьево-D"), предлагает аэропорту снести терминал "Шереметьево-1". Об этом пишет газета "Ведомости".

Пока же "Аэрофлот" предлагает аэропорту перевести международные рейсы перевозчика и его партнеров в "Шереметьево-3" и терминал Е (расположен между терминалами D и F), а все внутренние - в "Шереметьево-2" (Шереметьево-F). Терминал "Шереметьево-1" ("Шереметьево-B"), построенный в 1964 году, может быть снесен, а на его месте аэропорт сможет построить новый терминал. Сейчас в "Шереметьево-1" располагаются чартерные и низкобюджетные перевозчики; там же расположен и бизнес-терминал.

Общая пропускная способность терминалов D и E составит около 16 миллионов человек в год. Пропускная способность терминала F составляет 6,3 - 6,5 миллиона пассажиров в год.

Это уже не первая попытка "Аэрофлота" разместиться в базовом аэропорту. "Аэрофлот", напомним, построил терминал "Шереметьево-3", куда планировал перевести все свои рейсы, но новый терминал оказался тесен для перевозчика. Вместо необходимых 12 миллионов человек в год "Шереметьево-3" может обслужить лишь 9 миллионов человек. В результате "Аэрофлот" потребовал, чтобы аэропорт отдал ему в управление еще два терминала - "Шереметьево-2" и Е, принадлежащие аэропорту. Руководство аэропорта отказало перевозчику.

Позже стало известно, что "Аэрофлот" готов отдать аэропорту терминал "Шереметьево-3" при условии, что за ним останется наземное обслуживание. Это избавило бы авиакомпанию от долгов, взятых на строительство терминала.

Пока же "Аэрофлот" перевел все внутренние рейсы в "Шереметьево-3". Вскоре авиакомпания начнет перевод в новый терминал международных рейсов, но все их перевести вряд ли удастся. В 2011 году с учетом передаваемых "Аэрофлоту" авиакомпаний "Ростехнологий" перевозчик перевезет уже 17 миллионов человек.

Сейчас "Аэрофлот" и "Шереметьево" контролирует государство.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года