Бурятские депутаты передумали защищать Байкал

Заседание народного Хурала Бурятии. Фото с официального сайта

Ряд депутатов народного Хурала Бурятии отказались от подписей под обращением к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой не допустить запуск Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), пишет "Коммерсант". Такое решение приняли депутаты фракции "Единой России" в бурятском парламенте после партийного заседания, где поднимался вопрос об обращении к премьеру.

В частности, от своей подписи под обращением отказался руководитель исполкома регионального отделения "Единой России" Михаил Кравченко, пояснив свое решение тем, что окончательно разберется в вопросе только после посещения комбината и оценки ситуации на месте. Тайгип Толбоев, еще один депутат-единорос, отозвал свою подпись из-за того, что ему якобы не объяснили суть письма премьеру.

Точное количество депутатов, отказавшихся от своих подписей, не сообщается. Известно лишь, что далеко не все из более 30 подписавшихся парламентариев переменили свою точку зрения после заседания. Так, единорос Матвей Баданов отказался следовать просьбе партийного руководства и решил не отзывать подпись.

В обращении бурятских депутатов (его подписали более половины парламентариев региона) говорилось о недопустимости запуска БЦБК и необходимости защиты Байкала от загрязнений. В частности, депутаты просили отменить постановление премьера от 18 января 2010 года, фактически разрешающее запуск производства, загрязняющего воды Байкала.

По мнению защитников природы, БЦБК существенно вредит экологии Байкала. Сторонники работы комбината утверждают, что его сточные воды очищаются от вредных примесей практически полностью. Также доводом за возобновление работы комбината называется экономическая и социальная составляющая - БЦБК является градообразующим предприятием для Байкальска, и его запуск позволит дать людям работу.

13 февраля в Иркутске состоялась акция протеста против запуска целлюлозно-бумажного комбината, в которой приняли участие около двух тысяч человек.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир