"Газпром" пригласил в "Южный поток" участника Nabucco

Российская газовая монополия "Газпром" пригласила румынского оператора газопроводов Transgaz в "Южный поток" - газопровод, который свяжет Россию и Южную Европу по дну Черного моря. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление министра экономики Румынии Адриана Видяну (Adriean Videanu). Ранее Transgaz согласилась стать партнером Nabucco - газопровода, который считают конкурентом "Южного потока".

Подробностей предложения "Газпрома" Видеану не привел, отметив лишь, что детали станут известны позже из официального пресс-релиза.

17 февраля заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев встречался в Бухаресте с местными чиновниками. По данным Reuters, на переговорах речь шла о создании в Румынии подземного хранилища газа (ПХГ).

"Газпром" планирует построить "Южный поток" к 2013 году. Газопровод будет проложен по дну Черного моря до Болгарии, после чего его планируют разделить на две ветки: через Грецию на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию. Мощность газопровода составит 47-63 миллиарда кубометров газа в год. Если проект будет осуществлен, Россия снизит зависимость от транзита газа через Украину.

В 2008 году в прессе уже появлялись предположения, что "Газпром" может попробовать сменить конечную точку подводной части газопровода и провести "Южный поток" в Румынию, а не в Болгарию.

Газопровод Nabucco планируется провести в том же районе. Его отличительной особенностью будет то, что в нем не будет участвовать Россия, а ресурсной базой для проекта станут страны Средней Азии. В этом проекте уже согласились участвовать многие партнеры России по "Южному потоку". В частности, в Nabucco запланировали войти газовые компании из Болгарии, Венгрии и Австрии.

Строительством "Южного потока" "Газпром" занимается вместе с итальянской Eni. Кроме того, до 20 процентов проекта может получить французская EdF.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар