"Газпром" пригласил в "Южный поток" участника Nabucco

Схема "Южного потока" с сайта south-stream.info

Российская газовая монополия "Газпром" пригласила румынского оператора газопроводов Transgaz в "Южный поток" - газопровод, который свяжет Россию и Южную Европу по дну Черного моря. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление министра экономики Румынии Адриана Видяну (Adriean Videanu). Ранее Transgaz согласилась стать партнером Nabucco - газопровода, который считают конкурентом "Южного потока".

Подробностей предложения "Газпрома" Видеану не привел, отметив лишь, что детали станут известны позже из официального пресс-релиза.

17 февраля заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев встречался в Бухаресте с местными чиновниками. По данным Reuters, на переговорах речь шла о создании в Румынии подземного хранилища газа (ПХГ).

"Газпром" планирует построить "Южный поток" к 2013 году. Газопровод будет проложен по дну Черного моря до Болгарии, после чего его планируют разделить на две ветки: через Грецию на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию. Мощность газопровода составит 47-63 миллиарда кубометров газа в год. Если проект будет осуществлен, Россия снизит зависимость от транзита газа через Украину.

В 2008 году в прессе уже появлялись предположения, что "Газпром" может попробовать сменить конечную точку подводной части газопровода и провести "Южный поток" в Румынию, а не в Болгарию.

Газопровод Nabucco планируется провести в том же районе. Его отличительной особенностью будет то, что в нем не будет участвовать Россия, а ресурсной базой для проекта станут страны Средней Азии. В этом проекте уже согласились участвовать многие партнеры России по "Южному потоку". В частности, в Nabucco запланировали войти газовые компании из Болгарии, Венгрии и Австрии.

Строительством "Южного потока" "Газпром" занимается вместе с итальянской Eni. Кроме того, до 20 процентов проекта может получить французская EdF.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года