Новости партнеров

Французам отдадут 20 процентов "Южного потока"

Французская компания EdF может получить до 20 процентов подводного участка в проекте строительства газопровода "Южный поток", который строят итальянская Eni и "Газпром". Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Паоло Скарони, гендиректора Eni.

Ранее сообщалось, что EdF получит 10 процентов в "Южном потоке" - проекте стоимостью 8,6 миллиарда евро, призванном обеспечить ежегодную доставку в Европу до 63 миллиардов кубометров российского газа начиная с 2015 года.

Предполагалось, что вхождение EdF в проект состоится за счет снижения доли Eni, которая контролирует оператора морской части газопровода "Южный поток" на паритетной основе с "Газпромом". Однако итальянцы предложили российскому концерну также отдать 5 процентов акций оператора проекта EdF, что позволит Eni остаться равноправным партнером "Газпрома". Пока стороны не договорились, кто именно должен отдать часть своей доли EdF.

Скарони не исключил, что к "Южному потоку" присоединятся и другие партнеры. При этом итальянский топ-менеджер уточнил, что "пока никто не приходит в голову". Саркони также заявил, что общие инвестиции в проект могут превысить 20 миллиардов евро.

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, отмечает Reuters, усомнился, что в "Южном потоке" должно быть много участников, и отказался прокомментировать сумму инвестиций, названную Скарони.

Одна из крупнейших электроэнергетических компаний мира EdF изначально планировала участвовать в газопроводе Nabucco (проекте, который должен обеспечить Европу среднеазиатским газом в обход России), однако акционеры проекта предпочли французам немецкую RWE. Nabucco считается главным конкурентом "Южного потока".

"Южный поток" должен пройти из России в Болгарию по дну Черного моря (900 километров). Затем маршрут планируемой трубы раздваивается: через Грецию по дну Адриатики на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион