"Газпром" лишат контроля над "Южным потоком"

Итальянская Eni не желает становиться "младшим" партнером "Газпрома" в проекте строительства газопровода "Южный поток". Газета "Коммерсант" пишет, что итальянцы предложили российскому концерну отдать 5 процентов акций оператора проекта французской EdF, что позволит Eni остаться равноправным партнером "Газпрома" в проекте.

Ранее предполагалось, что вхождение EdF в проект состоится за счет снижения доли Eni, которая контролирует оператора газопровода "Южный поток" на паритетной основе с "Газпромом". EdF должна получить не менее 10 процентов в проекте.

Газета The Wall Street Journal также сообщала в сентябре 2009 года, что "Газпром" и Eni отдадут EdF по 5 процентов акций компании South Stream (управляющей проектом "Южный поток") каждый. Стоит отметить, что в аналогичном проекте строительства газопровода "Северный поток" "Газпром" владеет контрольной долей, а остальное делят между собой иностранные партнеры.

Накануне топ-менеджеры Eni и "Газпрома" подписали "Меморандум о взаимопонимании в отношении South Stream ("Южный поток")", в котором прописано, что обе компании поддерживают присоединение к проекту EdF.

"Газпром" согласовал, хотя и не подписал, меморандум с EdF о ее участии в "Южном потоке" еще в начале сентября. "Коммерсант" утверждает, что итальянцы в переговорах участия не принимали, узнали о сделке "Газпрома" и французской компании из прессы, после чего отказались уменьшать свою долю в одностороннем порядке. В результате сделку российского концерна и Eni пришлось спасать лично премьер-министру Владимиру Путину на переговорах с итальянским премьером Сильвио Берлускони.

Одна из крупнейших электроэнергетических компаний мира EdF изначально планировала участвовать в газопроводе Nabucco (проекте, который должен обеспечить Европу среднеазиатским газом в обход России), однако акционеры проекта предпочли французам немецкую RWE. Nabucco считается главным конкурентом "Южного потока".

"Газпром" планирует достроить "Южный поток" мощностью в 47-63 миллиарда кубометров газа в год к 2015 году. Планируется, что "Южный поток" пройдет по дну Черного моря в Болгарию, Сербию, Венгрию, Австрию, Италию и Грецию.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар