"Газпром" потратит на разработку Штокмана 1,5 миллиарда долларов

Буровая на Штокмане. Фото с сайта ОАО "Газпром"

"Газпром" в 2011-2015 годах потратит 1,2-1,5 миллиарда долларов собственных средств на разработку Штокмановского месторождения при условии отказа от строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). Об этом заявил главный исполнительный директор компании Shtokman Development Юрий Комаров, передает РИА Новости.

Shtokman Development, оператор разработки Штокмана, также привлечет внешнее финансирование на 3,5-4 миллиарда долларов до 2016 года. Общую стоимость проекта Комаров назвать затруднился, напомнив, что в 2007 году объем затрат в проект оценивался с учетом строительства завода по производству СПГ в 15 миллиардов долларов (также сообщалось, что первая фаза разработки Штокмана вырастет в цене с 15 до 20 миллиардов долларов - прим. "Лента.Ру").

Shtokman Development утверждает, что инвестиционное решение по производству СПГ на Штокмане должно быть принято в декабре 2011 года. В противном случае проект будет реализован в виде поставок исключительно трубопроводного газа, инвестиционное решение по которому будет принято в марте 2011 года. В Shtokman Development рассчитывают, что поставки газа и газового конденсата с месторождения могут быть начаты по трубопроводам уже в четвертом квартале 2015 года.

Комаров не исключает, что СПГ в рамках этого проекта может поставляться и на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Ранее Shtokman Development планировала направить СПГ со Штокмана в США. До этого аналитики отмечали, что американский рынок пересыщен дешевым топливом, поэтому разработка Штокмана может быть отложена.

Трубопроводный газ Штокмана необходим "Газпрому", в частности, для поставок в Европу по "Северному потоку".

Ранее Shtokman Development планировала, что добыча топлива для поставок по газопроводу начнется в 2013 году, а производство СПГ - в 2014 году.

"Газпром" разрабатывает Штокмановское месторождение в Баренцевом море совместно с французской Total и норвежской StatoilHydro. В Shtokman Development Total владеет 25 процентами, а StatoilHydro - 24 процентами. Лицензия на разработку месторождения принадлежит "дочке" газового концерна - "Севморнефтегазу".

Запасы Штокмана оцениваются в 3,8 триллиона кубометров природного газа и около 37 миллионов тонн газового конденсата. Максимальная добыча на этом месторождении может составить до 95 миллиардов кубометров газа ежегодно. Для сравнения, по итогам 2009 года добыча газа в России превысила 582 миллиарда кубометров.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир