Франция заказала три с половиной тысячи "умных" бомб

Агентство по оборонным закупкам Франции (DGA) заключило с французской компанией Sagem контракт на поставку 3,4 тысячи модульных систем наведения AASM, предназначенных для модернизации свободнопадающих авиационных бомб в высокоточные управляемые боеприпасы. В пресс-релизе Sagem говорится, что в рамках долгосрочного соглашения выделен твердый контракт на поставку 680 модульных систем. Сумма сделки не уточняется.

Кроме того, контракт предусматривает разработку и интеграцию модуля спутниковой навигационной системы последнего поколения в AASM. Sagem, входящей в холдинг Safran, также необходимо будет пройти сертификационные испытания, которые в перспективе позволят открыть серийное производство инерциально-лазерной системы наведения для бомб с коррекцией траектории по данным GPS.

Модульная система AASM состоит из набора систем наведения и комплекта увеличения дальности полета авиабомбы (твердотопливный ракетный двигатель). AASM может быть установлена на любую стандартную авиационную бомбу калибра 250 килограммов. В списке продукции Sagem также имеются модульные системы для бомб калибра 125, 500 и 1000 килограммов.

Авиабомбы, модернизированные при помощи AASM, способны наносить удары по наземным целям на дальности до 50 километров. При этом в случае перемещения цели AASM способна скорректировать траекторию падения бомбы. AASM может использоваться в качестве вооружения истребителей Mirage 2000 и Rafale.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики