Новости партнеров

Интерпол объявил в розыск 11 подозреваемых в убийстве функционера ХАМАСа

Скриншот сайта www.interpol.int

Интерпол объявил в розыск 11 подозреваемых в убийстве одного из командиров радикального движения ХАМАС Махмуда аль-Мабуха, которое произошло в Дубае 19 января 2010 года. Фотографии подозреваемых размещены на сайте организации.

В заявлении Интерпола отмечается, что личности подозреваемых неизвестны, некоторые из них использовали имена реально живущих людей, не имеющих отношения к убийству аль-Мабуха.

Ранее начальник полиции Дубая Дахи Хальфан Тамим заявил, что он почти на сто процентов уверен в причастности к убийству израильской разведки "Моссад". Он призвал Интерпол выдать также ордер на арест руководителя "Моссада" Меира Дагана. Официальный Израиль вину своих спецслужб в убийстве аль-Мабуха не признает. По словам министра иностранных дел Авигдора Либермана, за убийством мог стоять "кто угодно".

Международный скандал в связи с убийством в Дубае разразился после того, как полиция опубликовала видеозаписи бригады ликвидаторов и их персональные данные. Оказалось, что они прибыли в Дубай по поддельным паспортам граждан Ирландии, Великобритании, Франции и Германии.

В шести случаях злоумышленники использовали персональные данные реальных подданных Великобритании, проживающих в Израиле. Несмотря на то, что "Моссад" своей причастности к убийству не признал, в его адрес посыпались обвинения в пренебрежении безопасностью простых граждан.

По информации The Guardian, в Дубай направились представители британских правоохранительных органов для расследования инцидента с поддельными паспортами. Власти Великобритании и Ирландии предприняли шаги по дипломатическому давлению на Израиль.

Посол Израиля в Лондоне Рон Просор был вызван в британский МИД для объяснений. Внешнеполитическое ведомство Ирландии также вызвало посла Израиля для разъяснения ситуации. Однако в ходе коротких бесед оба израильских дипломата подтвердили официальную версию о непричастности их страны к убийству в Дубае.

По сведениям из израильских СМИ, Махмуд аль-Мабух организовывал поставки оружия в сектор Газа. Ранее на него уже совершались покушения, в последний раз это произошло за полгода до смерти. Тогда аль-Мабуха пытались отравить.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?