Платежным терминалам предложили обойтись без кассовой техники

Владельцам платежных терминалов предложили схему, позволяющую аппаратам работать даже без применения поставленной на учет в налоговой инспекции контрольно-кассовой техники (ККТ), пишет "Коммерсант". Вместо этого они могут передать терминалы на банковский баланс, выплатив комиссионное вознаграждение.

Сейчас только 1 процент участников рынка используют терминалы с ККТ, поставленными на учет в налоговой инспекции. Эти терминалы выдают чеки, унифицированные по определенному образцу при помощи ККТ. Если владельцам не удастся завершить процесс оснащения терминалов ККТ до 1 апреля, то их работа будет запрещена.

Схему работы без применения ККТ представил владельцам терминалов Хоум банк. Суть ее заключается в том, что банк покупает терминалы у владельца по договору обратного выкупа с залогом в виде векселя на сумму 50 тысяч рублей. С этого момента юридически терминал принадлежит банку. Они не будут проверяться налоговиками и сотрудниками МВД. Они будут подотчетны только Центробанку, который контролирует банковский бизнес в целом.

За свои услуги Хоум банк хочет получить 0,75 процента от оборота терминалов. На один терминал таким образом будет приходиться комиссия в размере около 11 тысяч рублей в месяц.

Хоум банк является сравнительно небольшим банком и не владеет лицензией на привлечение депозитов. Уставный капитал банка на 1 января 2010 года составлял 94 миллиона рублей.

Ранее сообщалось, что с апреля 2010 года сети платежных терминалов могут прекратить работу из-за отказа Федеральной налоговой службы ставить их на учет. Дело в том, что налоговики требуют от владельцев сетей информацию, предоставление которой законом не предусмотрено, включая договоры аренды помещений и электронные ключи, дающие полную информацию о совершенных через терминал транзакциях.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов