Новости партнеров

Депутаты отсрочили ввод касс в платежных терминалах

Платежный терминал. Фото с сайта e-port.ru

Государственная Дума одобрила отсрочку использования контрольно-кассовой техники (ККТ) в платежных терминалах и банкоматах, сообщает "Интерфакс". Крайний срок введения такой техники теперь перенесен с 1 января на 1 апреля 2010 года.

Кроме того, введен ряд переходных периодов. К примеру, до 2014 года разрешается использовать не соответствующую закону ККТ, если она была включена в реестр до вступления в силу закона. Однако она должна быть зарегистрирована в налоговых органах до 2011 года.

Согласно закону, терминалы должны выдавать чеки, унифицированные по определенному образцу при помощи ККТ. Из других новшеств следует отметить ограничение платежей без удостоверения личности плательщика 15 тысячами рублей. Кроме того, рядом с каждым автоматом должна находиться справка о его работе и условиях оплаты.

Ранее автор поправок к закону о платежных агентах, депутат Госдумы Раиса Кармазина, предлагала отсрочить вступление закона в силу до 1 января 2011 года. Это было связано с тем, что выяснилось несоответствие включенных в реестр Минпромторга моделей ККТ требованиям нового закона. В то же время владельцы терминалов посетовали на то, что им нужно будет как минимум полгода на установку нового оборудования.

Закон о платежных агентах был принят в июне 2009 года. Первоначально проект был раскритикован банкирами, требовавшим обязательного лицензирования операторов терминальных сетей и ограничения платежей через терминалы. По мнению президента Сбербанка Германа Грефа, иначе в России будет создана теневая банковская система, способствующая отмыванию преступных доходов.

В конечном итоге законодатели пошли банкирам навстречу в ряде вопросов. В частности, они обязали операторов терминалов сдавать средства в банки, которые должны, в свою очередь, зачислять их на специальный счет.

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет