Американские потери в Афганистане достигли 1000 человек

Американские военнослужащие в Афганистане. Фото (c)AFP

Количество погибших за все время операции в Афганистане американских военнослужащих достигло тысячи человек, сообщает независимый сайт iCasualties.org.

По данным сайта, самые большие потери с 2001 года американская армия понесла в 2009 году - 316 человек. В 2008 году в Афганистане погибли 155 американцев, в 2007 году - 117. За неполные два месяца 2010 года американский контингент в Афганистане потерял убитыми 54 человека, что превышает ежегодные потери в период с 2001 по 2004 годы.

Всего с 2001 года погибли 1657 военнослужащих Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF). На втором месте по потерям среди стран коалиции находится Великобритания. По данным сайта, в Афганистане погибли 264 британских военнослужащих.

В то же время силы международной коалиции в Ираке в период с 2003 по 2010 годы потеряли убитыми 4696 человек, из них 4378 - американцы. В отличие от ситуации в Афганистане, потери войск коалиции в Ираке демонстрируют устойчивую тенденцию к снижению. Пик потерь (906 человек) пришелся на 2004 год, в 2009 году в Ираке погибли 150 иностранных военнослужащих.

Военное командование США прогнозирует как минимум сохранение высокого уровня потерь в Афганистане в связи с началом 13 февраля самой крупной за последние годы операции против боевиков движения "Талибан" на юге страны. Войска коалиции во взаимодействии с частями афганской армии уже взяли главный оплот талибов в провинции Гильменд город Марджу.

Как заявил 22 февраля командующий Центральным командованием США генерал Дэвид Петрэус, несмотря на явные успехи, армию ожидают "тяжелый период" и операция в Гильменде продлится не менее 18 месяцев. Командующий ISAF генерал Стэнли Маккристал сообщил, что местом проведения следующей крупномасштабной операции против талибов будет южная провинция Кандагар.

Вторжение в Афганистан войск НАТО (операция "Несокрушимая свобода") началось 7 октября 2001 года как ответ на теракты в Нью-Йорке 11 сентября. Война в Ираке началась 20 марта 2003 года. 9 апреля войска коалиции вошли в Багдад, а 1 мая было объявлено о прекращении боевых действий.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир