Американский генерал назвал следующую цель операции против талибов

Стэнли Маккристал. Фото (c)AFP

Командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генерал Стэнли Маккристал заявил, что следующей целью операции против талибов станет провинция Кандагар, расположенная на юге страны, сообщает The Times.

Генерал уточнил, что начавшаяся 13 февраля крупнейшая за последние годы операция против движения "Талибан" в провинции Гильменд станет образцом для проведения подобной операции в Кандагаре. Столица провинции город Кандагар является вторым по величине в Афганистане, до вторжения 2001 года там находилась штаб-квартира талибов.

Главной отличительной особенностью операции в Гильменде от всех предыдущих стало, по словам Маккристала, то, что она спланирована афганской армией. Войска коалиции играют в ней не лидирующую роль, а выступают в качестве "поддержки" вооруженных сил Афганистана.

Как заявил телеканалу "Аль-Джазира" командующий Центральным командованием США генерал Дэвид Петрэус, операция в Гильменде продолжится еще как минимум 18 месяцев, при этом генерал назвал предстоящие месяцы "тяжелыми".

В ходе проходящей в Гильменде операции "Моштарак" ("Вместе") силы коалиции взяли один из основных бастионов талибов город Марджу. Однако дальнейшее продвижение замедлилось, поскольку боевики в большом количестве использовали мины и фугасы.

Кроме того, из-за ошибочных действий военных уже погибли несколько десятков мирных жителей, хотя до начала боевых действий и командование, и местные власти заявляли, что жертв среди мирного населения удастся избежать. В одном из случаев ракета попала в дом, убив 12 мирных жителей, в другом - авиация нанесла ошибочный удар по машинам, в результате чего погибли 33 человека.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей