О пытках в ЦРУ знали 68 членов Конгресса

Вестибюль штаб-квартиры ЦРУ. Фото (c)AFP

По крайней мере 68 федеральных законодателей США в период с 2001 по 2007 год получили доклады о "пыточной" программе ЦРУ. Как передает агентство Reuters, информация об этом содержится в рассекреченных по требованию правозащитников материалах ведомства. В 2009-м, после смены в США президентской администрации, жесткие методы работы разведки стали предметом ожесточенных политических споров.

Как ранее стало известно, с санкции правительственных юристов ЦРУ применяло к подозреваемым в терроризме комплекс методов интенсивного допроса: в частности, активно использовалось так называемое "частичное утопление" или пытка водой. Сведения об этом послужили поводом для критики демократов в адрес республиканской администрации Джорджа Буша-младшего, но затем выяснилось, что о жестоких допросах знали и ведущие политики-демократы, в том числе нынешний спикер Палаты представителей, бывший парламентский организатор демократов Нэнси Пилози.

Материалы ЦРУ, которые проливают новый свет на ситуацию с жестокими методами допросов, были рассекречены по требованию консервативного юридического фонда Judicial Watch. В частности, опубликованные документы подтверждают, что в 2002 году Пилози и еще семь членов комитета Палаты представителей по делам разведки заслушали доклад о допросах оперативника "Аль-Каеды" Абу Зубайды (Abu Zubaydah), к которому применялось "частичное утопление".

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир