Бундестаг одобрил увеличение немецкого воинского контингента в Афганистане

Депутаты немецкого бундестага на состоявшемся 26 февраля заседании большинством голосов поддержали решение правительства Ангелы Меркель увеличить численность немецкого контингента ISAF в Афганистане, сообщает Welt. "За" проголосовали 429 из 586 парламентариев, "против" - 111, еще 46 воздержались.

Численность контингента бундесвера в Афганистане в этом году будет увеличена на 850 военнослужащих: из них 500 будут задействованы в операциях по защите населения и обучению афганских сил безопасности, еще 350 составят оперативный резерв. Общее число немецких военнослужащих в Афганистане составит 5350 человек.

Представители находящейся в оппозиции Социал-демократической партии Германии ранее заявили, что большинство депутатов фракции СДПГ поддержат решение правительства. "Зеленые" в большинстве своем воздержались, члены партии "Левые" голосовали против.

В ходе заседания "Левые" устроили акцию протеста с требованием вывести немецкие войска из Афганистана: члены фракции поднялись со своих мест и развернули плакаты с именами мирных афганцев, погибших в результате сентябрьского авиаудара НАТО по двум бензовозам, который был осуществлен по приказу полковника бундесвера Георга Кляйна. В результате спикер бундестага, представитель правящей партии Норберт Ламмерт приказал им покинуть заседание за нарушение регламента.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло