Новости партнеров

"Пират" с "Арктик Си" пожаловался в Страсбург

Обвиняемый по делу о захвате сухогруза "Арктик Си" Дмитрий Савин направил в Европейский суд по правам человека жалобу на обстоятельства своего задержания, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Савина Сергея Гольтяева.

Жалоба связана с тем, что Савина без санкции задержали на трое суток, хотя по закону никто не может быть задержан на срок более 48 часов без соответствующего решения суда. Защита обвиняемого намерена потребовать выплаты компенсации, однако с ее размером пока не определилась.

Как отметил Гольтяев, защита Савина неоднократно обращалась по этому поводу в Мосгорсуд с кассационными жалобами, однако все обращения были оставлены без внимания.

Срок ареста всех обвиняемых по делу о захвате "Арктик Си" (гражданина Эстонии Евгения Миронова, россиян Дмитрия Бартенева и Андрея Лунева, гражданина Латвии Виталия Лепина, не имеющих гражданства Алексея Булеева, Игоря Борисова, Дмитрия Савина и Алексея Андрюшина) истекает 18 мая. Всем им инкриминируется похищение человека и пиратство.

Сухогруз, шедший из Финляндии в Алжир с грузом древесины, летом 2009 года пропал, а позже был обнаружен около Островов Зеленого Мыса. На судне оказались захватчики, которые были обезврежены моряками российского военного корабля. В прессе неоднократно появлялись различные версии того, что на самом деле вез сухогруз, однако ни одна из них не нашла подтверждения.