Предполагаемые захватчики "Арктик Си" обвинили российских моряков в пытках

Обвиняемые в захвате "Арктик Си". Фото (c)AFP

Подозреваемые в захвате сухогруза "Арктик Си" обвинили задержавших их моряков корабля ВМФ РФ "Ладный" в пытках. Об этом 16 октября пишет газета "Газета"(GZT.RU) со ссылкой на неназванного участника уголовного процесса.

По словам собеседника газеты, предполагаемые пираты заявили, что российские моряки двое суток держали их в растопленной корабельной бане, не давали пить, избивали, инсценировали расстрел и подвешивали за ноги.

"Газета" отмечает, что, выступая в суде, один из обвиняемых Игорь Борисов заявил о попытках экипажа "Ладного" склонить предполагаемых пиратов к даче неких "нужных" показаний. Однако в детали относительно действий военных моряков Борисов не вдавался. Ранее уже сообщалось, что Бартенев обвинил экипаж "Ладного" в незаконном задержании.

Обвиняемые в захвате "Арктик Си" - Игорь Борисов, Алексей Булеев, Дмитрис Савинс, Дмитрий Бартенев, Евгений Миронов и Алексей Андрюшин - настаивают на том, что являются экологами. Они говорят, что вышли в море на лодке, чтобы следить за судами, оставляющими в воде масляные пятна и мусор. По словам обвиняемых, на "Арктик Си" их приняли после того, как у их лодки в шторм кончился бензин.

В то же время экипаж "Арктик Си" подтвердил версию о захвате. Моряки заявили, что поднявшиеся на борт с лодки люди носили маски и были вооружены ружьями и автоматами. Они били членов экипажа сухогруза и выбили одному из них зубы прикладом. Моряки утверждают, что при виде "Ладного" захватчики сняли маски и выбросили оружие за борт.

Груженый лесом сухогруз "Арктик Си" с экипажем из 15 россиян пропал в конце июля 2009 года, когда следовал под флагом Мальты из Финляндии в Алжир. Незадолго до исчезновения судна экипаж передал, что на борт с лодки поднялись некие люди. 17 августа российские военные объявили, что сторожевой корабль "Ладный" обнаружил "Арктик Си" в 300 километрах от Островов Зеленого мыса. Находившиеся на его борту посторонние лица (граждане РФ, Латвии и Эстонии) были задержаны. Вскоре российский суд предъявил им обвинения в захвате судна.

Адвокаты обвиняемых настаивают на том, что дело "Арктик Си" должно рассматриваться на Мальте, под чьим флагом шло судно, либо в Швеции, в территориальных водах которой произошел захват. Однако российский суд отказался передать дело иностранцам.

"Арктик Си" с четырьмя членами экипажа на борту сейчас находится в Средиземном море. Судно планировалось привести в алжирский порт, но власти Алжира отказались принять сухогруз. Финская компания-судовладелец Solchart, обанкротившаяся из-за истории с "Арктик Си", объявила, что тоже не примет сухогруз, пока ей не возместят понесенные в связи с задержанием судна убытки. Мальта принимать "Арктик Си" также отказалась.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир