Алжир отказался впустить "Арктик Си"

Власти Алжира отказались впустить в свои территориальные воды сухогруз "Арктик Си", сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление представителя российского МИДа Андрея Нестеренко.

Как сообщает со ссылкой на СКП РФ агентство "Интерфакс", в настоящее время "Арктик Си" находится на якорной стоянке в районе Гибралтара. Его сопровождают буксир и сторожевик "Ладный". На борту сухогруза находятся капитан и три члена экипажа, следователи СКП судно уже покинули.

Ранее Испания отказалась впустить судно в порт Лас-Пальмас для передачи его судовладельцу, мотивировав свое решение тем, что на судне находятся вооруженные люди, следовательно юридически оно считается военным кораблем. Российские власти решили направить "Арктик Си" в алжирский порт Беджайя, куда он и направлялся с грузом древесины перед захватом и исчезновением в конце июля 2009 года. Там планировалось передать древесину грузополучателю.

СКП заявляет, что в настоящее время ведутся переговоры с судовладельцем о передаче ему судна. Представители прокуратуры считают, что арест судна, наложенный Басманным судом Москвы, не препятствует его передаче законному судовладельцу.

Однако владелец судна компания Solchart еще 14 сентября выдвинула СКП ряд условий, на которых она согласна принять сухогруз. Основными из них являются полная юридическая и финансовая "очистка" судна от претензий третьих лиц, приведение его в юридическое и техническое состояние на день освобождения, то есть на 17 августа 2009 года, и компенсация финансовых потерь в связи с выводом судна из эксплуатации.

Власти Мальты, под флагом которой ходил теплоход, также отказались принимать его. По их мнению, у судна есть законный владелец, который и должен принять судно в соответствии с законодательством Мальты и международными правовыми актами.

Вскоре после освобождения сухогруза и ареста подозреваемых в его захвате российские власти заявили, что судно будет отбуксировано в Новороссийск для продолжения следственных действий. Однако после этого бригада следователей СКП вылетела в Атлантику, где находился "Арктик Си", и провела все следственные действия в океане.

На борту сухогруза, по заключению СКП, никакого груза кроме древесины не обнаружено. Ранее в СМИ неоднократно выдвигались версии о том, что судно участвовало в нелегальных поставках оружия. В частности упоминались ЗРК С-300, конечным получателем которых якобы был Иран.

4 октября 2009 года жены четырех российских моряков, оставленных на "Арктик Си" для "поддержания его жизнедеятельности" обратились с открытым письмом к премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой срочно вернуть их мужей домой.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения