Алжир отказался впустить "Арктик Си"

"Арктик Си". Фото (c)AP

Власти Алжира отказались впустить в свои территориальные воды сухогруз "Арктик Си", сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление представителя российского МИДа Андрея Нестеренко.

Как сообщает со ссылкой на СКП РФ агентство "Интерфакс", в настоящее время "Арктик Си" находится на якорной стоянке в районе Гибралтара. Его сопровождают буксир и сторожевик "Ладный". На борту сухогруза находятся капитан и три члена экипажа, следователи СКП судно уже покинули.

Ранее Испания отказалась впустить судно в порт Лас-Пальмас для передачи его судовладельцу, мотивировав свое решение тем, что на судне находятся вооруженные люди, следовательно юридически оно считается военным кораблем. Российские власти решили направить "Арктик Си" в алжирский порт Беджайя, куда он и направлялся с грузом древесины перед захватом и исчезновением в конце июля 2009 года. Там планировалось передать древесину грузополучателю.

СКП заявляет, что в настоящее время ведутся переговоры с судовладельцем о передаче ему судна. Представители прокуратуры считают, что арест судна, наложенный Басманным судом Москвы, не препятствует его передаче законному судовладельцу.

Однако владелец судна компания Solchart еще 14 сентября выдвинула СКП ряд условий, на которых она согласна принять сухогруз. Основными из них являются полная юридическая и финансовая "очистка" судна от претензий третьих лиц, приведение его в юридическое и техническое состояние на день освобождения, то есть на 17 августа 2009 года, и компенсация финансовых потерь в связи с выводом судна из эксплуатации.

Власти Мальты, под флагом которой ходил теплоход, также отказались принимать его. По их мнению, у судна есть законный владелец, который и должен принять судно в соответствии с законодательством Мальты и международными правовыми актами.

Вскоре после освобождения сухогруза и ареста подозреваемых в его захвате российские власти заявили, что судно будет отбуксировано в Новороссийск для продолжения следственных действий. Однако после этого бригада следователей СКП вылетела в Атлантику, где находился "Арктик Си", и провела все следственные действия в океане.

На борту сухогруза, по заключению СКП, никакого груза кроме древесины не обнаружено. Ранее в СМИ неоднократно выдвигались версии о том, что судно участвовало в нелегальных поставках оружия. В частности упоминались ЗРК С-300, конечным получателем которых якобы был Иран.

4 октября 2009 года жены четырех российских моряков, оставленных на "Арктик Си" для "поддержания его жизнедеятельности" обратились с открытым письмом к премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой срочно вернуть их мужей домой.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей