Судовладелец подсчитал убытки от ареста "Арктик Си"

Владелец сухогруза "Арктик Си" компания Solchart опубликовала смету убытков, которые компания понесла после 17 августа 2009 года в связи в арестом судна российскими властями. Общая сумма ущерба превысила 700 тысяч евро без учета претензий грузополучателя.

В сообщении отмечается, что публикация предпринята в ответ на обвинения в том, что отказываясь принять судно у России, Solchart преследует цели получения дополнительной прибыли. Расчет убытков приведен со дня освобождения сухогруза силами ВМФ России от пиратов, при этом расходы, понесенные в связи с захватом судна и его исчезновением в смету не включены.

В своем письме в СКП РФ от 14 сентября 2009 года компания Solchart, как судовладелец, объявила о согласии принять сухогруз только после компенсации всех убытков, понесенных компанией в связи с арестом судна после его освобождения, и юридической "очистки" сухогруза. Власти Мальты, под чьим флагом ходил сухогруз, также отказались его принять до урегулирования конфликта с судовладельцем.

В настоящее время "Арктик Си", который по решению Басманного суда Москвы перешел в юрисдикцию России, находится на якорной стоянке в Средиземном море, поскольку алжирские власти запретили ему входить в территориальные воды страны.

Ранее Россия пыталась передать сухогруз владельцу в испанском порту Лас-Пальмас, однако судну запретили заход в порт. Поводом для этого стало наличие на его борту вооруженных людей, что юридически превратило "Арктик Си" в военный корабль, для допуска которого в гражданский порт должен осуществляться по особой процедуре.

После неудачных переговоров в Лас-Пальмасе российские власти приняли решение отбуксировать "Арктик Си" в алжирский порт Беджайя, куда он и направлялся с грузом древесины до захвата пиратами. Там планировалось осуществить передачу груза грузополучателю. В связи с отказом Алжира впустить сухогруз в территориальные воды, дальнейшая судьба судна пока неясна.

В начале следственных действий СКП РФ заявлял, что "Арктик Си" будет отбуксирован в Новороссийск для завершения процедур, однако позже следователи сами вылетели в Атлантику для обследования судна.

На сухогрузе для поддержание его жизнедеятельности оставлены четыре члена экипажа во главе с капитаном. 4 октября их жены направили письмо премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой срочно вернуть моряков домой. Информация о реакции на это обращение пока не поступала.

10 октября на сайте Solchart было опубликовано письмо руководства компании в адрес международного профсоюза моряков с просьбой о содействии в возвращении экипажа судна домой. В нем содержится свидетельство капитана о том, что судно и все имущество, кроме груза, арестованы под его уголовную ответственность.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли