Новости партнеров

Басманный суд отказался передавать дело "Арктик Си" Мальте или Швеции

Басманный суд Москвы признал законным отказ СКП РФ в передаче уголовного дела о захвате сухогруза "Арктик Си" властям Мальты или Швеции, сообщает "Интерфакс".

С жалобой в суд на действия СКП обратилась защита обвиняемых. Адвокаты считают, что расследовать дело должны или власти Мальты, под чьим флагом ходило судно, либо компетентные органы Швеции, в территориальных водах которой и произошел, по версии обвинения, захват.

"Россия была не вправе уголовно преследовать иностранных граждан и лиц без гражданства. Юридически это была подсудность либо Швеции, либо Мальты", - заявил агентству адвокат Эгон Русанов.

Суд признал доводы адвокатов неубедительными и подтвердил законность решения СКП РФ.

На этом же заседании суд удовлетворил ходатайство СКП о продлении сроков следствия до 18 февраля 2010 года. В соответствии с этим решением были продлены сроки ареста для двух фигурантов этого дела.

"Арктик Си", перевозивший древесину из Финляндии в Алжир, пропал в конце июля 2009 года. По версии следствия, 24 июля судно было захвачено организованной группой из восьми человек в Балтийском море. Сторожевик "Ладный" освободил его 17 августа в Атлантике вблизи Кабо-Верде.

Подозреваемые в захвате были задержаны перевезены московский СИЗО "Лефортово". Суд санкционировал их арест, кроме того, арест был наложен и на сам сухогруз, который объявили находящимся под юрисдикцией России. Ни один из обвиняемых свою вину не признал. По версии защиты, все восемь человек являются экологами.

После проведения следственных действий в Атлантике, российские власти попытались передать судно владельцу. Однако компания-судовладелец Solchart отказалась его принять без компенсации убытков от прекращения эксплуатации и смены юрисдикции после 17 августа. Без согласия судовладельца власти Мальты также отказались принимать "Арктик Си".

В настоящее время сухогруз находится в Средиземном море, на его борту находятся четыре члена экипажа во главе с капитаном. Алжирские власти отказались впустить его в свои территориальные воды. Ранее российская сторона планировала передать в алжирском порту древесину грузополучателю.