Обвиняемый в захвате "Арктик Си" пожаловался на капитана "Ладного"

Фигурант дела о захвате сухогруза "Арктик Си" Дмитрий Бартенев обвинил капитана российского сторожевика "Ладный" в противоправных действиях и попросил возбудить против него уголовное дело, сообщает "Интерфакс".

На заседании Басманного суда Москвы рассматривался вопрос о продлении Бартеневу срока содержания под стражей. Обвиняемый заявил, что подавал следователю ходатайство о возбуждении против капитана "Ладного" уголовного дела, однако ответа на свое обращение не получил. Бартенев обратился к суду с просьбой истребовать решение следователя по его заявлению.

Нарушение закона, по мнению Бартенева, состояло в том, что его задержание фактически произошло на борту "Ладного" 17 августа 2009 года. Официально задержание было оформлено только 20 августа в СИЗО "Лефортово". Выступивший на суде следователь заявил, что капитан корабля действовал в соответствии с законом и Конвенцией по морскому праву. Произошедшее 17 августа следователь квалифицировал как досмотр сухогруза, на который капитан имел полное право, а не задержание.

По информации агентства, СКП РФ продлил до 18 февраля 2010 года срок следствия по делу о захвате "Арктик Си" и ходатайствовал перед судом о соответствующем продлении сроков ареста для обвиняемых. Суд в свою очередь продлил до 18 февраля сроки ареста двоим обвиняемым - Дмитрию Бартеневу и Евгению Миронову. В ближайшее время суд рассмотрит аналогичный вопрос в отношении Алексея Андрюшина, еще одного фигуранта этого дела.

Сухогруз "Арктик Си" с российски экипажем, ходивший под флагом Мальты, исчез при загадочных обстоятельствах в конце июля 2009 года. Судно, груженое древесиной, следовало из Финляндии в Алжир. Силами российских ВВС и ВМФ судно было обнаружено в Атлатнике у берегов Кабо-Верде и 17 августа освобождено. На его борту были обнаружены 8 человек, не входивших в экипаж, которых обвинили в захвате сухогруза. Судно арестовали и объявили над ним юрисдикцию России.

В мировых СМИ неоднократно публиковались версии причастности судна к контрабандным поставкам оружия, однако следователи СКП, обследовавшие сухогруз в Атлантике, никакого "тайного" груза на его борту не обнаружили. Сейчас "Арктик Си" находится в Средиземном море, российские власти с середины сентября пытаются передать сухогруз судовладельцу, который отказывается его принимать без компенсации ущерба от смены юрисдикции и невозможности эксплуатации после освобождения.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки