Новости партнеров

Напавшего на сторонника Дымовского арестовали за неповиновение милиции

Вадим Карастелев и Алексей Дымовский. Фото "Живая Кубань"

Мужчина, задержанный по подозрению в избиении соратника Алексея Дымовского - правозащитника Вадима Карастелева, арестован на 10 суток за неповиновение милиции. Об этом 1 марта сообщает агентство "Интерфакс".

Подозреваемый взят под арест, потому что пытался убежать от милиционеров, заставших его на месте преступления. Вопрос о возбуждении уголовного дела по факту избиения пока не решен.

По мнению адвоката пострадавшего Николая Украинцева, нападение на Карастелева должно быть квалифицированно как покушение на убийство. "На мой взгляд, такие травмы, которые нанесены Вадиму, не причиняют просто для того, чтобы выместить какие-то обиды", - пояснил адвокат. Одновременно он выразил сомнения в том, что нападавшие действовали из личной неприязни. По мнению Украинцева, преступники выполняли чей-то заказ.

27 февраля Вадим Карастелев был освобожден из тюрьмы, куда попал на семь суток за сопротивление милиции при задержании на несанкционированном митинге в поддержку Дымовского. В тот же день двое злоумышленников напали на правозащитника возле его дома в поселке Гайдук под Новороссийском. Карастелева избили ногами и палками, он попал в больницу. Одного нападавшего задержали сразу после избиения, второму удалось скрыться.

Житель Новороссийска Алексей Дымовский получил известность после того, как осенью 2009 года, будучи майором милиции, выложил в интернет видеообращение с критикой своего руководства. Майора уволили, вскоре он попал под арест в рамках дела о присвоении денег, выделенных на оперативно-розыскные мероприятия. Карастелев, возглавляющий "Новороссийский городской комитет по правам человека", начал помогать бывшему майору. 2 и 3 марта правозащитник должен был представлять интересы Дымовского на двух судебных процессах.

Россия00:0227 февраля
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор