Новости партнеров

Ученые обнаружили поедающую динозавра змею

Ученые обнаружили в Индии уникальные останки змеи и детеныша динозавра. Анализ найденных окаменелостей показал, что змея и маленький зауропод оказались похоронены под слоем песка в момент, когда змея собиралась съесть динозавра. Находка описана в статье в журнале PLoS ONE. Коротко о работе пишет New Scientist.

Окаменевшие скелеты были обнаружены в породе, возраст которой составляет около 65 миллионов лет (то есть она относится к верхнемеловому периоду). Детеныш динозавра, по мнению ученых, принадлежал к зауроподам - гигантским динозаврам, передвигавшимся на четырех конечностях. Найденный исследователям зауропод только что вылупился из яйца, и длина его тела не превышала 50 сантиметров.

Длина змеи составляла около 3,5 метров. Авторы отнесли ее к ранее неизвестному роду и виду Sanajeh indicus. Рядом с останками змеи и зауропода было найдено целое яйцо гигантского ящера. Исследователи полагают, что S. indicus заползла в нору, где находилась кладка зауроподов. Так как рядом с находкой не было обнаружено окаменевших следов взрослых зауроподов, авторы решили, что кладка не охранялась родителями. В момент, когда змея собиралась съесть детеныша и яйца, потолок норы обрушился.

Находки, подобные этой, являются чрезвычайно большой редкостью. Они как бы запечатлевают отдельные моменты из жизни древних обитателей Земли, позволяя ученым узнать много новой информации. Чуть меньше года назад в Перу палеонтологи нашли еще один интересный "стоп-кадр": ученые обнаружили останки тела кита с застрявшим в нем зубом гигантской белой акулы.

Наука и техника00:02Сегодня

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0217 сентября

Дурная репутация

Apple выпустила iOS 12. Стоит ли обновляться?