Пакистанская армия показала журналистам подземный штаб "Аль-Каеды"

Власти Пакистана показали журналистам сеть подземных тоннелей, которые использовались как база и командный пункт "Аль-Каеды" в районе Баджаур на границе с Афганистаном, сообщает The Times.

Комплекс сооружений состоит из 156 пещер, он был главным опорным и командным пунктом боевиков на афгано-пакистанской границе. По свидетельствам местных жителей, здесь неоднократно и подолгу бывал второй человек в иерархии "Аль-Каеды" Айман аль-Завахири.

По некоторым сведениям, он даже женился на местной девушке. Как заявили пакистанские военные, аль-Завахири совершал регулярные поездки между Баджауром и афганской провинцией Кунар, координируя действия боевиков.

Операция в Баджауре, закончившаяся полным разгромом террористов, началась в августе 2008 года. 23 февраля 2010 года террористы предложили перемирие, однако пакистанская армия продолжила операцию. Находящаяся в районе командного пункта деревня в ходе боев была почти полностью разрушена. Большинству боевиков, в том числе высокопоставленным командирам, удалось уйти.

В настоящее время пакистанские силы безопасности проводят масштабные операции против боевиков "Аль-Каеды" и движения "Талибан" в Южном и Северном Вазиристане. До этого прошла крупная операция против талибов в долине Сват.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения