В Пакистане схвачен второй человек в движении "Талибан"

Пакистанские военные. Фото (c)AFP

В Пакистане задержан один из самых влиятельных членов "Талибана" Абдул Гани Барадар (Mullah Abdul Ghani Baradar), считающийся вторым человеком в движении после его основателя и лидера муллы Мохаммеда Омара. Об этом 15 февраля сообщает The New York Times. Захватить Барадара удалось в результате спецоперации, проведенной агентами пакистанской межведомственной разведки (Inter Services Intelligence - ISI) совместно с сотрудниками ЦРУ.

Операция, увенчавшаяся задержанием Барадара, прошла, как пишет газета, несколько дней назад. Издание узнало о поимке боевика еще в четверг, 11 февраля, однако задерживало материал об этом по требованию Белого дома. Американские спецслужбы рассчитывали получить от Барадара ценные разведданные (в том числе о местонахождении муллы Омара), в связи с чем разглашение сведений о его задержании могло негативно отразиться на всей разведывательной операции и "спугнуть" других разыскиваемых талибов, на тот момент еще не знавших о поимке одного из лидеров движения.

После задержания Барадар был помещен в одну из пакистанских тюрем, где его регулярно допрашивают как сотрудники правоохранительных органов Пакистана, так и агенты ЦРУ. О ходе допросов пока ничего не сообщается. Неизвестно также, "заговорил" ли задержанный, однако источники газеты подчеркивают, что задержание Барадара потенциально может привести к поимке других лидеров "Талибана", а в долгосрочной перспективе - и к нейтрализации всего движения.

Задержание Абдула Гани Барадара стало крупнейшим успехом пакистанских и американских спецслужб за все время борьбы с "Талибаном". Согласно разведданным, Барадар непосредственно руководил боевыми операциями талибов в Афганистане, в то время как мулла Омар выступал в качестве идеологического лидера движения. Помимо этого, американская и пакистанская разведка считает Барадара главой шуры [от араб. совет - прим. "Ленты.ру"] Кветты - совета лидеров "Талибана", заседающего в одноименной столице провинции Белуджистан, в связи с чем и получившего такое название.

Барадару также приписывают создание своеобразного кодекса талибов, распространявшегося в виде карманных справочников среди боевиков "Талибана". Справочник, составленный Барадаром для изменения негативного "имиджа" движения, учил бойцов "Талибана", как избегать жертв среди мирного населения, завоевывать симпатии местных жителей, а также рекомендовал как можно реже прибегать к использованию террористов-смертников.

Отметим, что информация о задержании Барадара появилась на фоне сообщений о ходе масштабной операции Международных сил содействия безопасности (International Security Assistance Force, ISAF) против талибов на юге Афганистана. Согласно последним сообщениям из зоны боевых действий, военным, большую часть из которых составляют американцы и британцы, удалось вытеснить талибов из укреплений в провинции Гильменд и очистить окрестности города Марджа и района Над Али.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей