Талибы обвинили афганские власти в нарушении свободы прессы

Движение "Талибан" осудило введенный в Афганистане запрет на съемку атак боевиков, сообщает AFP. Запрет на репортажи об атаках талибов был введен правительством страны 2 марта для того, чтобы кадры вооруженных столкновений не давали боевикам повода проводить новые теракты.

По словам представителя "Талибана" Юсуфа Ахмади, предпринятая правительством Хамида Карзая мера "подрывает свободу прессы" и "не может быть оправдана". Ахмади считает, что запрет на показ атак боевиков связан с желанием руководства Афганистана "скрыть свои ошибки".

Представитель талибов также заявил, что движение будет поддерживать независимые средства массовой информации, не желающие подчиняться цензуре .

После введения запрета на освещение атак боевиков "Талибана" журналисты в Афганистане могут снимать только последствия терактов и нападений талибов. Ведущих прямые трансляции репортеров будут задерживать, а их оборудование - конфисковывать.

Ограничение на освещение конфликтов между властями страны и "Талибаном" встретило критику со стороны афганских и зарубежных газет и телеканалов. По мнению СМИ, запрет лишит зрителей возможности получать актуальную информацию о борьбе с талибами. Власти же утверждают, что запрет оградит журналистов от угрозы пострадать при боевых действиях.

Стоит отметить, что руководство "Талибана", находясь у власти в Афганистане в 1996-2001 годах, ввело запрет на телевидение, интернет, видеоигры, музыку и любое изображение живых существ.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар