Boeing предложит ВВС США усовершенствованный заправщик

Американский авиастроительный концерн Boeing объявил о намерении принять участие в тендере ВВС США на поставку самолетов-заправщиков нового поколения KC-X, сообщает Aviation Week. На конкурс будет представлен уже выпускаемый компанией заправщик KC-767, но в более совершенной комплектации. По заявлению Boeing, модернизированный KC-767 будет соответствовать всем 372 требованиям ВВС США.

Boeing утверждает, что модернизированный KC-767 получит полностью цифровую кабину пилота и более совершенную топливозаправочную штангу с электронным управлением. Как сообщает Defense News, заправочная система сможет перекачивать до 4,5 тысячи литров топлива в минуту. Кроме того, на заправщике для ВВС будут использоваться более длинные крылья, чем у KC-767.

Конкурент Boeing - консорциум американской компании Northrop Grumman и европейской EADS - пока не объявил о решении участвовать или отказаться от участия в тендере ВВС. Ранее компании утверждали, что условия тендера дают преимущества Boeing. В свою очередь Boeing заявил, что участие в новом конкурсе может быть невыгодно для компании, поскольку его условия ставят в заведомо более выгодное положение Northrop Grumman и EADS.

Напомним, в конкурсе на поставку заправщика в 2008 году победил консорциум Northrop Grumman и EADS, которые предложили американским ВВС вариант самолета, основанного на Airbus A330. С компаниями был заключен контракт, однако позже его разорвали, поскольку правительственные аудиторы обнаружили ряд нарушений как в условиях самого тендера, так и в заключенном соглашении.

Новый тендер был объявлен в сентябре 2009 года, а требования к KC-X были сформулированы 24 февраля 2010 года. В нем были оговорены около 370 требований к новому заправщику, включая скорость перекачки топлива, продолжительность полета, количество одновременно заправляемых самолетов и некоторые другие. Стоимость контракта с компанией-победителем конкурса составит 35 миллиардов долларов.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики