ВВС США сформулировали новые требования к самолетам-заправщикам

Самолет-заправщик KC-45. Иллюстрация Northrop Grumman

Министерство обороны США в среду, 24 февраля, представило новые требования к программе закупки самолетов-заправщиков следующего поколения KC-X, сообщает AFP.

Новые требования, по мнению Пентагона, учитывают предложения, поступавшие с сентября 2009 года от американской компании Boeing и европейского консорциума Northrop Grumman - EADS, и позволит им на равных вести борьбу за тендер.

По данным AFP, всего в новый вариант требований к программе KC-X внесены 230 изменений, в основном касающихся технических деталей проекта. Основные параметры программы закупки самолетов-заправщиков нового поколения остались прежними.

Представители Northrop Grumman - EADS подтвердили получение нового варианта требований к KC-X, заявив, что отказываются от комментариев до завершения процесса изучения документа.

Компания Boeing, в свою очередь, уже сообщила, что "разочарована" новыми требованиями, которые, по ее мнению, предоставляют конкурентное преимущество концорциуму Northrop Grumman - EADS. "Мы высоко ценим готовность ВВС США к открытому диалогу, однако разочарованы тем, что так и не получили ответов на ключевые вопросы, вызвавшие нашу озабоченность", - заявила вице-президент Boeing Джин Чамберлин (Jean Chamberlin).

Тендер по программе KC-X стоимостью 35 миллиардов долларов был объявлен еще в 2006 году. Участие в нем принимали компания Boeing и консорциум Northrop Grumman - EADS. В феврале 2008 года победителем тендера был объявлен Northrop Grumman - EADS. Однако такое решение вызвало протест со стороны Boeing, который поддержали американские политики и представители оборонной промышленности. EADS, указывалось тогда, получает преференции от властей стран ЕС, что ставит Boeing в заведомо неравное положение. Пентагон в итоге был вынужден отменить результаты тендера.

Новый тендер на закупку самолетов-заправщиков был объявлен в сентябре 2009 года. Тогда же Пентагон представил предварительный вариант требований к программе, ознакомившись с которым, уже Northrop Grumman - EADS пригрозил отказаться от участия в конкурсе, обвинив оборонное ведомство США в попытке предоставить преимущество компании Boeing.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир