Boeing добился повторного тендера на поставку топливозаправщиков

Главное контрольно-финансовое управление США (GAO) поддержало протест компании Boeing и рекомендовало ВВС США провести повторный тендер по программе KC-X, которой предусматривается закупка новых самолетов-заправщиков на общую сумму 35 миллиардов долларов. Об этом сообщается в пресс-релизе GAO.

По итогам проведенного расследования финансовые ревизоры пришли к выводу, что в ходе тендерного процесса был допущен ряд серьезных ошибок, которые повлияли на принятие окончательного решения. В данной связи военно-воздушным силам рекомендовано возобновить переговоры с участниками тендера, запросить новые коммерческие и технические предложения и провести их повторную оценку.

В соответствии с американским законодательством ВВС США должны объявить новый тендер либо оспорить рекомендации GAO в течение 60 дней.

Напомним, что в конце февраля текущего года ВВС США сделали выбор в пользу консорциума в составе Northrop Grumman и EADS, который предложил топливозаправщик KC-45 на базе пассажирского Airbus 330. Основным конкурентом европейского самолета была компания Boeing с модернизированной версией транспортника серии 767-200.

Принятое ВВС США решение шокировало конгрессменов и вызвало волну критики со стороны представителей оборонных компаний, которые усмотрели в нем угрозу всей американской экономике.