Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Предполагаемый убийца из США выстроил защиту на демографии

Суд округа Клэйтон. Фото с сайта co.clayton.ga.us

Житель штата Джорджия, обвиняемый в двух убийствах, потребовал отложить начало суда по его делу до завершения общенациональной переписи населения за 2010 год. Как передает Associated Press, Флойд Уэйн Уильямс-младший (Floyd Wayne Williams Jr.) требует, чтобы состав жюри присяжных основывался на фактическом расовом составе местного населения, а не на данных десятилетней давности.

Суд над Уильямсом будет проходить в округе Клэйтон, где численность негритянского населения значительно выросла со времени переписи-2000. Известно, к примеру, что в 2000 году черное население округа составляло 50,6 процента, а уже в 2007-м - 64,5 процента. В соответствии с распространенной в стране практикой коллегии присяжных в этом округе составляют на основании демографических данных. Уильямс - негр, и он утверждает, что "несовременный" состав жюри ущемляет его конституционные права.

Требование обновить данные переписи - оригинальная судебная тактика, однако вообще в США в последнее время участились претензии подсудимых к расовому составу коллегий присяжных. Так, Верховному суду США предстоит вскоре разобрать дело чернокожего Диаполиса Смита из Мичигана, который был в 1991 году осужден за убийство коллегией, целиком состоявшей из белых, и потому требует отмены вердикта.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий