Крупнейший производитель стали в России потерял миллиард долларов

	 Сталелитейное производство ОАО "Северсталь". Фото с сайта severstal.ru

Холдинг "Северсталь" Алексея Мордашова, один из лидеров российского металлургического рынка, по итогам 2009 года получил чистый убыток по МСФО (международным стандартам финансовой отчетности) в 1,037 миллиарда долларов. Об этом говорится в официальных материалах компании. Годом ранее производитель стали получил прибыль более чем в два миллиарда долларов.

В 2009 году выручка "Северстали" составила около 13,1 миллиарда долларов. По сравнению с аналогичным показателем 2008 года она упала на 41,5 процента.

В сообщении компании также говорится, что совет директоров "Северстали" не рекомендовал выплачивать дивиденды за четвертый квартал 2009 года, и вопрос о возобновлении дивидендных выплат будет в дальнейшем обсуждаться в совете. Последний раз "Северсталь" выплачивала дивиденды по итогам девяти месяцев 2008 года.

Комментируя финансовые результаты холдинга, Алексей Мордашов отметил, что 2009 год стал трудным для мировой металлургической отрасли, однако решения, принятые руководством компании в прошлом году, помогут ей в дальнейшем. Основной акционер "Северстали" добавил, что спрос на металлы на мировом рынке постепенно начал восстанавливаться.

Из-за кризиса спрос на сырьевые товары в 2008-2009 годах, в частности, на металлы, значительно сократился. Чтобы снизить издержки, "Северсталь" была вынуждена продать часть зарубежных активов и уволить более девяти тысяч человек.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир