Крупнейший производитель стали в России потерял миллиард долларов

Холдинг "Северсталь" Алексея Мордашова, один из лидеров российского металлургического рынка, по итогам 2009 года получил чистый убыток по МСФО (международным стандартам финансовой отчетности) в 1,037 миллиарда долларов. Об этом говорится в официальных материалах компании. Годом ранее производитель стали получил прибыль более чем в два миллиарда долларов.

В 2009 году выручка "Северстали" составила около 13,1 миллиарда долларов. По сравнению с аналогичным показателем 2008 года она упала на 41,5 процента.

В сообщении компании также говорится, что совет директоров "Северстали" не рекомендовал выплачивать дивиденды за четвертый квартал 2009 года, и вопрос о возобновлении дивидендных выплат будет в дальнейшем обсуждаться в совете. Последний раз "Северсталь" выплачивала дивиденды по итогам девяти месяцев 2008 года.

Комментируя финансовые результаты холдинга, Алексей Мордашов отметил, что 2009 год стал трудным для мировой металлургической отрасли, однако решения, принятые руководством компании в прошлом году, помогут ей в дальнейшем. Основной акционер "Северстали" добавил, что спрос на металлы на мировом рынке постепенно начал восстанавливаться.

Из-за кризиса спрос на сырьевые товары в 2008-2009 годах, в частности, на металлы, значительно сократился. Чтобы снизить издержки, "Северсталь" была вынуждена продать часть зарубежных активов и уволить более девяти тысяч человек.

Экономика14:5729 марта

Угольная зависимость

Почему мир не может отказаться от ископаемых видов топлива