Думе предложили отдать прибыль госкорпораций в бюджет России

Здание ВЭБ. Фото пресс-службы банка

Госкорпорации Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и Внешэкономбанк (ВЭБ) должны перечислить в федеральный бюджет 75 процентов прибыли за 2009-2011 годы. Такое предложение содержится в законопроекте, который внес на рассмотрение Госдумы депутат-единорос Константин Шипунов, передает РИА Новости.

В пояснительной записке к законопроекту Шипунов указывает, что "ввести нормы временного характера" в отношении АСВ и ВЭБ необходимо, чтобы частично компенсировать дефицит федерального бюджета России.

В 2009 году АСВ получило чистую прибыль в размере 14 миллиардов рублей против убытка в 12,8 миллиарда рублей годом ранее. Чистая прибыль ВЭБ в первые девять месяцев 2009 года составила 49,7 миллиарда рублей против убытка в 41 миллиард рублей за аналогичный период 2008 года.

АСВ занимается санацией столкнувшихся с трудностями банков, а также производит выплаты вкладчикам обанкротившихся банков, входивших в Систему страхования вкладов.

ВЭБ занимается обслуживанием внешнего долга России, управляет средствами Пенсионного фонда России, а также выдает кредиты и гарантии российским компаниям. В 2009 году ВЭБ также выступал в роли оператора размещения госсредств в российские акции и облигации. ВЭБ может работать на российском рынке без лицензии Центробанка России и кредитовать компании, не соблюдая нормативы ЦБ.

Дефицит бюджета на 2010 год запланирован на уровне 6,8 процента ВВП (2,937 триллиона рублей). В Минфине полагают, что дефицит не выйдет за эти рамки за счет улучшения динамики внешней торговли, роста цен на нефть и сдерживания расходов.

Однако в марте 2010 года премьер-министр России потребовал от министра финансов Алексея Кудрина найти средства на индексацию пенсий с 1 апреля на 6,3 процента. По расчетам Минфина, на это потребуется от 130 до 170 миллиардов рублей. "Это потребует либо увеличения дефицита бюджета, либо уменьшения других программ, расходов по всем ведомствам", - сказал он.

Правительство неоднократно подчеркивало, что бюджет-2010 является социально ориентированным, а расходы были сокращены за счет инвестиций.

Ранее 10 марта газета "Ведомости" сообщила, что правительство России планирует значительно урезать инвестиционные расходы в 2011 году, чтобы не допустить роста дефицита бюджета.

Обсудить
Экономика00:0512 декабря
Дональд Трамп

Своих не бросаем

План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир